Размер пенсии зависит от трех частей
Пенсионная система Эстонии состоит из трех ступеней. I и II ступени – это государственные пенсии, а III ступень – частная. I и II ступени финансируются в основном за счет социального налога, а взносы в III ступень делает только сам человек или его работодатель.
Размер I пенсионных ступеней зависит от пенсионного стажа. Это формируется деятельностью, происходившей на вашем жизненном пути – обучением, воспитанием детей, работой и военной службой. Формула I ступени изменится с 2021 года.
Размер II и III пенсионных ступеней зависит главным образом от того, сколько взносов внес сам человек или работодатель за него, и как фондам удалось нарастить накопления. II пенсионная ступень до сих пор была обязательной для людей, родившихся начиная с 1983 года и позднее. В 2021 году вторая пенсионная ступень станет добровольной. Более подробную информацию о реформе II пенсионной ступени можно найти на веб-сайте Министерства финансов.
III пенсионная ступень полностью добровольная.
Правительство планирует реформу II пенсионной ступени, которая станет также добровольной, а условия выплаты будут более гибкими.
Люди, родившиеся до 1983 года, не смогут с ноября 2010 года присоединиться к II пенсионной ступени. Однако в начале года люди, родившиеся в 1970- 1982 годах, независимо от реформы II ступени, смогут подать повторное заявление для этого. Чтобы присоединиться к пенсионной ступени, нужно подать заявление о своём выборе в банк или в Pensionikeskus не позднее 30 ноября 2020 года, взносы в выбранный вами пенсионный фонд, начнутся с 1 января 2021 года.


Государство временно приостанавливает взносы во II пенсионную ступень с 01.07.2020 по 31.08.2021
В качестве одной из антикризисных мер, вызванных чрезвычайным положением, государство приостанавливает свои взносы (4%) во вторую пенсионную ступень с 1 июля 2020 по 31 августа 2021 года. Исключение будет сделано для людей, рожденных в 1942–1960 годы. Государство продолжит уплату их взносов в обычном порядке.
С октября 2020 человек смог также отказаться от уплаты пенсионных взносов в размере 2% ежемесячного дохода на период с 1 декабря 2020 по 31 августа 2021.
Всем, кто продолжит накопления во вторую ступень, в 2023–2024 годы государство компенсирует взносы, уплаченные с 01.07.2020 по 31.08.2021, задним числом и в двойном размере.
Дополнительные взносы по накопительной пенсии, которые Департамент социального страхования уплачивает на счета родителей, воспитывающих детей младше 3 лет, это изменение не затронет! Уплата дополнительных пенсионных взносов продолжится в обычном порядке.
Подробности о временной приостановке взносов во II пенсионную ступень размещены на сайте Министерства финансов.
Пенсионная формула изменится
С 2021 года изменится формула для вычисления размера пенсии I ступени.
Благодаря изменению пенсионной формулы, пенсии I ступени в будущем станут более равными, чем те, которые получились бы в случае продолжения применения нынешней пенсионной формулы.
В конце 2020 года накопление страховой части закончится. С начала 2021 года начнет накапливаться четвертая, объединенная часть.
При вычислении размера пенсии с начала 2021 года будут суммироваться четыре части: базовая часть, стажевая часть, страховая часть и объединенная часть.
Например: Пётр работает с 1986 года и хочет выйти на пенсию в 2026 году.
Для вычисления размера пенсии Петра суммируются:
базовая часть, которая одинакова для всех и которая изменяется ежегодно 1 апреля, когда пенсии индексируются;
стажевая часть, размер которой зависит от работы Петра с 1986 года до конца 1998 года. В стажевой части, помимо работы, учитывается и учеба Петра в 1983–1986 годах (прочтите подробнее, что входит в стажевую часть);
страховая часть, размер которой зависит от социального налога, уплаченного с заработной платы Петра с начала 1999 года до конца 2020 года;
объединенная часть, размер которой зависит от социального налога, уплаченного с заработной платы Петра с начала 2021 года до выхода на пенсию в 2026 году.
Новая объединенная часть состоит:
- на 50% из страховой части.
Размер страховой части вычисляется на основе поступившего социального налога. Она вычисляется аналогично накапливающейся сейчас страховой части. Например, у человека, зарабатывающего среднюю эстонскую зарплату, размер страховой части составит 1,0;
- на 50% из солидарного пая.
Солидарный пай равен 1,0, если за человека в течение года выплачивался социальный налог как минимум с минимальной ставки заработной платы. Если за него в течение года выплачивался социальный налог меньше минимальной ставки заработной платы, солидарный пай вычисляется пропорционально.
Метод вычисления объединенной части: (солидарный пай + страховая часть) ÷ 2 = объединенная часть пенсии.
Например: страховая часть у человека, получавшего двойную среднюю эстонскую зарплату, до конца 2020 года составляет 2,0. С 2021 года его страховая часть также будет составлять 2,0. К ней добавляется солидарный пай, который у человека, зарабатывавшего свыше минимальной ставки заработной платы в течение года, составит 1,0. В результате этого сумма паев составит 3,0. Полученную сумму мы делим на два, в результате чего у человека, получавшего двукратную среднюю зарплату, объединенный пай составит 1,5.
Для сравнения – у человека, получавшего половину средней эстонской зарплаты, страховая часть составляет 0,5. К ней добавляется солидарный пай, который составляет 1,0. Сумма паев составляет 1,5. Если разделить ее на два, то выяснится, что объединенный пай у человека за этот год составляет 0,75.
Для получателя средней эстонской зарплаты ситуация не изменится. Его страховая часть до конца 2020 года составляет 1,0. Размер объединенного пая, который будет накапливаться с 2021 года, у него составит 1,0.