ВОЗРАСТ -

это ценность

Содержимое

Размер пенсии

Пенсионная система Эстонии состоит из трех ступеней. I и II ступени – это государственные пенсии, а III ступень – частная. I и II ступени финансируются в основном за счет социального налога, а взносы в III ступень делает только сам человек или его работодатель.

Размер II и III пенсионных ступеней зависит главным образом от того, сколько взносов внес сам человек или работодатель за него, и как фондам удалось нарастить накопления. Формула I ступени более сложна, и с 2021 года она изменится.

Благодаря изменению пенсионной формулы, пенсии I ступени в будущем станут более равными, чем те, которые получились бы в случае продолжения применения нынешней пенсионной формулы.

Pilt
luup
picture
mees mõtleb
text_two

Пенсионная формула изменится
 

С 2021 года изменится формула для вычисления размера пенсии I ступени.

В настоящее время формула состоит из трех частей:

  • базовая часть, которая составляет около одной трети пенсии и у всех одинакова;
  • стажевая часть, которая есть только у тех, кто работал до 1999 года, о чем есть данные в трудовых книжках;
  • страховая часть, которая накапливается с 1999 года, и которая зависит от социального дохода, уплаченного с доходов.
wide_bottom

    В конце 2020 года накопление страховой части закончится. С начала 2021 года начнет накапливаться четвертая, объединенная часть.

    При вычислении размера пенсии с начала 2021 года будут суммироваться четыре части: базовая часть, стажевая часть, страховая часть и объединенная часть.

     

    Например: Пётр работает с 1986 года и хочет выйти на пенсию в 2026 году.

    Для вычисления размера пенсии Петра суммируются:

    базовая часть, которая одинакова для всех и которая изменяется ежегодно 1 апреля, когда пенсии индексируются;

    стажевая часть, размер которой зависит от работы Петра с 1986 года до конца 1998 года. В стажевой части, помимо работы, учитывается и учеба Петра в 19831986 годах (прочтите подробнее, что входит в стажевую часть);

    страховая часть, размер которой зависит от социального налога, уплаченного с заработной платы Петра с начала 1999 года до конца 2020 года;

    объединенная часть, размер которой зависит от социального налога, уплаченного с заработной платы Петра с начала 2021 года до выхода на пенсию в 2026 году.

    Новая объединенная часть состоит:

    • на 50% из страховой части.

    Размер страховой части вычисляется на основе поступившего социального налога. Она вычисляется аналогично накапливающейся сейчас страховой части. Например, у человека, зарабатывающего среднюю эстонскую зарплату, размер страховой части составит 1,0;

    • на 50% из солидарного пая.

    Солидарный пай равен 1,0, если за человека в течение года выплачивался социальный налог как минимум с минимальной ставки заработной платы. Если за него в течение года выплачивался социальный налог меньше минимальной ставки заработной платы, солидарный пай вычисляется пропорционально.

    Метод вычисления объединенной части: (солидарный пай + страховая часть) ÷ 2 = объединенная часть пенсии.

    Например: страховая часть у человека, получавшего двойную среднюю эстонскую зарплату, до конца 2020 года составляет 2,0. С 2021 года его страховая часть также будет составлять 2,0. К ней добавляется солидарный пай, который у человека, зарабатывавшего свыше минимальной ставки заработной платы в течение года, составит 1,0. В результате этого сумма паев составит 3,0. Полученную сумму мы делим на два, в результате чего у человека, получавшего двукратную среднюю зарплату, объединенный пай составит 1,5.

    Для сравнения у человека, получавшего половину средней эстонской зарплаты, страховая часть составляет 0,5. К ней добавляется солидарный пай, который составляет 1,0. Сумма паев составляет 1,5. Если разделить ее на два, то выяснится, что объединенный пай у человека за этот год составляет 0,75.

    Для получателя средней эстонской зарплаты ситуация не изменится. Его страховая часть до конца 2020 года составляет 1,0. Размер объединенного пая, который будет накапливаться с 2021 года, у него составит 1,0.