ВОЗРАСТ -

это ценность

top_left_text

В центре внимания социальной кампании «Возраст – это ценность» – истории о работающих пожилых людях, которые рассказывают об их опыте и знаниях, а также в качестве положительного примера помогают повысить уверенность в себе и мотивацию для продолжения работы.

Кроме того, данная кампания занимается кардинальным изменением негативных установок работодателей и общества в отношении пожилых работников. Более длительная работа связана и с гибкими пенсионными возможностями, и, следовательно – в более широком смысле, с изменениями в рамках пенсионной реформы (см. персональный пенсионный план и калькулятор).

Кампания будет проходить с 1 октября по 17 ноября 2019 г.

    top_right_img
    bänner
    Содержимое

    АЙВАР

    Айвар, которого часто путают с Дедом Морозом, на самом деле – инженер-вентиляционщик. Для него нет ничего сложного в том, чтобы разрабатывать сложные проекты на бумаге, а затем и осуществлять своими руками. «Возраст для меня – это просто число, и меня весьма обижает, если меня считают ни на что не годным стариком», – говорит Айвар.

    Pilt
    foto Aivarist
    picture
    foto Annest
    text_two

    АННЕ

    Энергичное присутствие Анне в компании всегда ощутимо, поскольку она словно светится инициативностью. Почти ежедневно посещая тренажерный зал, играя в бадминтон, путешествуя, работая и совершенствуясь в профессиональном отношении, Анне словно воплощает в себе эталон человека. «Не нужно спрашивать у меня: «где мне взять на это энергию?». Скорее следовало бы спросить, откуда берется эта вялость?», – говорит Анне. 

    text_tree

    ЯАН

    Ян – музыкант и представитель индустрии развлечений, но, кроме того, его можно смело считать учителем, ментором, «кладезем» идей и промоутером. Его мотивируют всевозможные идеи, зарождающиеся в нем. В их реализации и кроется та сила, которая не дает ему сидеть дома. «Я не боюсь учиться чему-либо, о чем я не имею ни малейшего понятия. Таким образом я изучил многие музыкальные инструменты, на которых в настоящее время я могу свободно играть», – говорит Яан.

    picture_three
    foto Jaanist
    picture_fourth
    Foto Sveast
    text_fourth

    СВЕА

    Свеа работает неполный рабочий день в Историческом музее, где ее коллегами являются люди самого разного возраста, и это идет только на пользу организации, поскольку делает коллектив более разносторонним, интересным и крепким. «Что с того, что я могу сказать о себе «пенсионерка», ведь я по-прежнему активна как в работе, так и в личной жизни», – говорит Свеа.

    wide_bottom

    Работать полезно в любом возрасте

    Каждый евро социального налога, уплаченного за вас, увеличивает вашу будущую пенсию.

     

     

    Работать на пенсии будет выгодно

    В настоящее время не разрешается получать зарплату, выйдя на пенсию досрочно. С 2021 года можно будет получать пенсию, даже работая, независимо от того, когда вы вышли на пенсию – до или после наступления возраста пенсии по старости. Однако, если вы вышли на преждевременную пенсию по старости, эта пенсия не будет выплачиваться одновременно с вашим заработком после 2021 года до достижения пенсионного возраста.

    Работать во время получения пенсии будет выгодно для вас, поскольку социальный налог, уплачиваемый работодателем, увеличивает вашу пенсию. Во время работы вы продолжаете накапливать объединенную часть, служащую основанием для вычисления пенсии. Департамент социального страхования учитывает отработанное время каждый год, по состоянию на 1 апреля, и увеличивает вашу пенсию.  Читайте подробнее о перерасчете и о происходящей одновременно с ним индексации пенсий.

    Департамент социального страхования не придется уведомлять о выходе на работу или о прекращении трудовых отношений, кроме тех случаев, когда вам назначена досрочная пенсия по старости в соответствии со старым порядком, а вы так и не достигли соответствующего пенсионного возраста. В таком следует уведомить Департамент социального страхования по адресу электронной почты info@sotsiaalkindlustusamet.ee.